Agar Tak Basi, Begini Tips Menyimpan Makanan Sisa di Rumah

Agar Tak Basi, Begini Tips Menyimpan Makanan Sisa di Rumah

Agar Tak Basi, Begini Tips Menyimpan Makanan Sisa di Rumah .  sering kali ketika makanan yang kalian makan tersisa menjadi basi dan terbuang karena kesalahan kalian dalam menyimpan makanan sisa. Padahal makanan tersebut merupakan makanan favorit  kalian. Kalau makanan sisa dan sisanya banyak jika menjadi basi itu sangatlah rugi bagi kalian , karena makanan yang kalian beli  dan niatnya menyisakan supaya dapat dimakan kembali nantinya dan ternyata menjadi basi, itu sama saja dengan kerugian .

 my Shapiro, MS, RD, CDN, pemilik Real Nutrition NYC mengatakan, kesalahan terbesar yang biasa orang lakukan  ketika menyimpan makanan sisa adalah waktu yang  terlalu lama. Yang dapat  menyebabkan penyakit,

Membiarkan makanan sisa  disarankan tidak  lebih dari dua jama  berada di luar. Kalau lebih dari dua ajam  bakteri akan tumbuh dan menjadi kan penyebab  yang paling utama dan terbesar penyakit.

 Untuk kesalahan yang lainnya ketika kalian tidak memberikan  keterangan label  pada jenis makanan sebelum kalian simpan. Perlu kalian ketahui  dengan memberikan keterangan label  pada makanan  kalian dapat mengetahui berapa lama makanan sisa  tersebut tersimpan.

 Berikut iini ada beberapa tips  agar makanan yang kita makan dan tersisa tidak basi dan tidak  terbuang percuma.. kalian bisa menyimpan makanan di dalam lemari pendingin atau  kulkas  agar makanan tersebut tetap awet dan tahan lama yang dapat kalian konsumsi keesokan harinya .

  1.     Menyimpan pada wadah yang kedap suara

Tempat atau wadah yang kedap udara  dapat membuat makanan lebih terlindungi dan aman  dengan maksimal.

Makanan  dapat terlindung dari bakteri dan juga kuman yang bisa membuat makanan menjadi cepat rusak. Kalau tidak mempunyai wadah , kalian  dapat memakai  wrapping plastic sekali pakai.

  1.     Makanan yang disimpan jangan di sentuh

Dianjurkan jangan pernah  mengambil , mencomot, mengaduk  dan mengambil  makanan dingin yang masih  disimpan di dalam kulkas. Karena , makanan akan menjadi cepat basi.

Biasanya kalau masakan yang dipanaskan di keesokan harinya  maka makanan tersebut tidak akan selezat asli nya tetapi yang paling sering  makanan tersebut terlanjur basi. Alangkah baiknya kalau ingin memakannya , kalian ambil semuanya  dan setelah itu jangan lupa kalian menghangatkannya kembali.

  1.     Menghangatkan   makanan  Sebelum disimpan

Tanpa kalian sadari kalau menghangatkan makanan ternyata itu sangat penting. Untuk makanan yang berkuah, kalian pastikan memanaskan nya sampai mendidih.

Untuk makanan yang berbumbu kental, kalian dapat menambahkan sedikit air. Setelah itu  kalian tunggu hingga air tersebut mendidih dan sedikit surut.

 

  1.     Jangan menyimpan Makanan Di Luar ruangan

Tentara makanan  belum aman walaupun telah dihangatkan  dan  disimpan, kalian pastikan tidak menyimpan makanan di luar ruangan karena akan mudah terkontaminasi. Dianjurkan untuk menyimpannya  di dalam kulkas supaya dapat bertahan dengan lama. Dan dipastikan  didalam kulkas tidak penuh dengan makanan lain.  Dengan adanya ruang pada wah makanan , maka sirkulasi  udara yang baik dapat membuat makanan bertahan lebih lama.

  1.     Hindari menutup makanan yang lagi panas

Tips menyimpan makanan sisa  supaya tidak basi selanjutnya adalah hindari menutup makanan  disaat makanan tersebut  masih  dalam kondisi panas.  Karena ketika makanan masih dalam keadaan panas  kalian menutupnya  akan menimbulkan uang air.  Uang air tersebut  bisa menetes ke dalam makanan.  Dana dapat menyebabkan makanan yang kalian disimpan cepat basi.

Lebih baik kalian tunggu sebentar supaya makanan yang baru dihangatkan  menjadi dingin dan baru  bisa kalian menutup makanan tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *